Библиотека исследований

Экономические последствия текущей ситуации, в сфере социального сиротства.

 Аналитический центр 2014.

В 2014 году Аналитический центр при правительстве Российской Федерации при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко провел исследование «Об экономических последствиях текущей ситуации в сфере социального сиротства».

Результатом исследования является прогноз бюджетных расходов на систему обслуживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и оценка экономических потерь, построенные с учетом двух основных сценариев:

―в случае сохранения существующих подходов к профилактике социального сиротства, при котором значительное число детей, оставшихся без попечения родителей, продолжает помещаться в интернатные учреждения;

― в случае изменения подходов к профилактике социального сиротства, при котором сокращается число детей, попадающих в интернатные учреждения, путем сохранения их в родных семьях или устройства в замещающие семьи.

Исследование проводилось по результатам анализа информации о расходах на детей - сирот, представленной 73 субъектами Российской Федерации.

Итоги исследования:

1. Характеристика текущей ситуации с организацией профилактики сиротства в России

Деятельность по профилактике социального сиротства (то есть сиротства при живых родителях) можно разделить на два блока:

- первичная профилактика (работа с семьями и детьми до попадания детей в «систему»);

- вторичная профилактика (работа с детьми в рамках «системы»).

Управление в этой сфере затруднено разноведомственностью институтов и отсутствием единого центра по выработке политики в отношении детей-сирот.

Несмотря на положительные тенденции последних лет, существующую на данный момент в РФ систему профилактики сиротства сложно назвать эффективной. Более 80% выявляемых ежегодно детей, оставшихся без попечения родителей, являются «социальными сиротами» — детьми, у которых есть в живых один или оба родителя. Во многих случаях при своевременной и профессиональной организации профилактической работы, эти дети могли бы сохранить свои кровные семьи.

Дальнейший процесс устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеет ряд недостатков. В целом ряде субъектов Российской Федерации этот процесс отслеживается слабо, статистика не ведется.

При этом ежегодно от нескольких десятков до сотни выпускников в первый год после выпуска привлекаются к административной либо уголовной ответственности.

Жильем обеспечивается лишь четверть нуждающихся в нем. Из-за ограниченности финансовых ресурсов имеют место случаи предоставления детям-сиротам жилья неудовлетворительного качества.

Важно отметить, что лишенные родительского попечения дети, не получившие опыта жизни в семье, или получившие негативный опыт и не имеющие семейной поддержки, часто имеют более низкую квалификацию и более низкий уровень образования, чаще оказываются в трудных жизненных ситуациях в силу неприспособленности ко взрослой жизни или асоциального поведения, а их дети повторяют судьбу своих родителей.

Семейная забота и воспитание расширяют возможности ребенка в части образования, снижают риск антисоциального поведения и во многом определяют будущую модель организации его жизни.

2. Меры, принимаемые для совершенствования профилактики сиротства, и предложения по дальнейшему повышению эффективности существующей системы

В настоящее время тематике сиротства в Российской Федерации уделяется достаточно много внимания, принимаются нормативные правовые акты, предусматривающие набор мер, направленных на решение части проблем, являющихся причиной недостаточной эффективности профилактики социального сиротства:

- Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012- 2017 годы, утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 1 июня 2012 г. No 761;

- Указ Президента Российской Федерации от 28 декабря 2012 г. No 1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»;

- Рекомендации Минобрнауки России по совершенствованию деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях создания в них условий воспитания, приближенных к семейным, а также привлечению этих организаций к профилактике социального сиротства, семейному устройству и постинтернатной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

К сожалению, перечисленные меры учитывают не все проблемные направления.

Исследование показало, что информация по части расходов и иных данных, связанных с профилактикой, в субъектах Российской Федерации на регулярной основе не собирается. Поэтому можно утверждать, что полной картины относительно затратности существующей модели не создается.

3. Оценка фактической стоимости профилактики социального сиротства

По результатам исследования, в 2013 году оценочные удельные затраты на содержание в интернатном учреждении 1 ребенка в возрасте до 3 лет составляли около 660 тыс. рублей в год, для детей старше 3 лет ― около 510 тыс. рублей в год. При этом удельная стоимость содержания детей в различных регионах отличается в разы.

При передаче ребенка в семью средние по регионам расходы на ребенка в год в 2013 году приблизились к 200 тыс. рублей в год, что почти в 3 раза меньше расходов на содержание детей в учреждениях интернатного типа.

В большинстве случаев размер расходов на содержание детей сопоставим с размером вознаграждения, выплачиваемого родителям.

Таким образом, исследование показало, что содержание детей в интернатных учреждениях - наименее эффективная модель работы.

В разных регионах модель управления системой работы с детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей и детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, различается. В нее входят органы социальной защиты, органы образования, органы здравоохранения, органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних.

Далеко не все регионы могут произвести необходимые оценки собственных расходов на управленческую деятельность в сфере работы с детьми-сиротами.

4. Моделирование будущих расходов на профилактику сиротства

По результатам моделирования установлено, что при сохранении существующих подходов прямые и косвенные затраты, связанные с сиротством, в 2020 году составят, оценочно, 441 млрд. рублей. (Недополученный ВВП в связи с низкой социализацией и недостаточной адаптацией выпускников интернатных учреждений).

Если же предположить, что в результате предпринятых мер по изменению подходов к профилактике социального сиротства уже с 2015 года удалось бы повысить долю детей, устроенных в семьи, и снизить долю детей, содержащихся в интернатных учреждениях (за счет активного применения мер профилактики) в 2 раза, то данные затраты в 2020 году составят около 371 млрд. рублей (на 70 млрд. рублей меньше). Общая совокупная экономия в этом случае к 2020 году составит порядка 150-200 млрд. рублей.

При этом было учтено, что в первые годы заметного сокращения расходов наблюдаться не будет, по той причине, что снижение численности детей в интернатных учреждениях не может повлечь моментального закрытия таких учреждений. Следовательно, потребуется продолжать их финансирование практически на прежнем уровне. В первые годы снижение заполнения интернатных учреждений благодаря передаче детей в семьи может привести к временному росту удельной стоимости содержания в интернатных учреждениях одного ребенка. Помимо этого, активизация работы по расширению семейных форм устройства, а также по сохранению ребенка в кровной семье (первичная профилактика сиротства) могут потребовать увеличения бюджетных расходов, по меньшей мере, на «запуск» применения новых технологий.