"ВРЕМЕННОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ДЕТЕЙ В ДЕТСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ"

В 2020 году по заказу Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко проведено исследование в четырех регионах (г.Москва, Новосибирская, Самарская и Томская области)

Основные выводы и наблюдения исследования:

1. Не все временно помещенные в учреждения дети - «дети по заявлению»: 40-60% – это отобрание ребенка из семьи. Наличие заявления от родителей не всегда подразумевает их добровольное, осознанное и самостоятельное решение.

Случаи временного помещения детей, где есть заявления:

· 20-30% – на получение услуг детьми с инвалидностью. Это однородная категория случаев, инициатива родителей.

· 20-50% случаев – временное помещение на период, когда родители «по уважительным причинам не могут исполнять свои обязанности». Неоднородная категория – и инициатива родителей, и маскировка отобраний.

· менее 5% – заявления от самих детей (обычно – подростки).

2. Не все «временно помещенные дети» находятся в учреждении временно. Дети с инвалидностью могут проживать постоянно, с рождения – бессрочное заявление на получение услуг, либо каждый год оформляется новое заявление.

3. Не все временно помещенные дети – это «скрытые сироты». Однако часть временно помещенных детей действительно нуждается в семейном устройстве:

· 10-15% случаев – родители не заинтересованы в сохранении ребенка в семье.

· До 5% случаев – маскировка фактического отказа от ребенка с инвалидностью, что более выгодно – можно не платить алименты и получать пособия.

4. Не менее 15-30% детей имеют опыт неоднократного временного помещения в учреждения; 5-10% – 3 и более раза.

5. Типичные ситуации временного помещения детей (без инвалидности):

· Алкогольная зависимость родителей (30-40% случаев);

· Родители-одиночки без зависимостей, без проблем со здоровьем ребенка и родителя (20-35% случаев).

· Трудные подростки при относительном благополучии семьи (10% случаев).

· Серьезные проблемы со здоровьем у родителей (5-7% случаев).

6. Временное помещение «здоровых» детей зависит от того, ценен ли ребенок (хотят ли родители сохранить его в семье) и насколько благополучна семья (алкоголизм, социально опасное положение):

· «Нормальные» семьи (50-60%) – хотят исправить трудную жизненную ситуацию в интересах ребенка. Обычно такие дети возвращаются обратно в семью.

· Пьющие семьи, которые «включаются» в исправление ситуации после отобрания ребенка (20-30% случаев). ¼ лишаются родительских прав.

· Неблагополучные семьи, довольные своей жизнью, равнодушные к ребенку (10-15%). Треть лишают родительских прав.

· «Нормальная» мать-одиночка, периодически временного помещает ребенка в учреждение (1-5%) – появился новый муж, материальные проблемы.

7. Временное помещение ребенка в учреждение – это простое и универсальное решение, не рассматривается крайней мерой.

В целом, и специалисты, и родители, и сами дети считают временное помещение в учреждение вполне адекватной и полезной услугой. Большинство сотрудников учреждений уверены, что ребенку у них лучше, чем в его родной семье – лучше бытовые условия, питание, уход и лечение, больше возможностей для развития. Риски для детей мало кто видит.

Пока ребенок временно в учреждении, работа с его семьей и окружением практически не проводится, либо предлагаются формальные и малоэффективные виды помощи.

8. В 40-80% случаев можно было бы обойтись без временного помещения в учреждение.

9. Важно искать и развивать варианты, альтернативные временному помещению детей в учреждения.

И специалисты, и семьи особо не знают о том, какие есть иные виды помощи вместо помещения ребенка в учреждение. Часто не учитываются имеющиеся ресурсы родственников и других близких взрослых ребенка, которые могли бы взять ребенка к себе на период сложной ситуации.

Важно развитие альтернативных форматов (например, временная профессиональная семья), профилактических услуг:

· для семей, воспитывающих ребенка с инвалидностью – медицинские, образовательные услуги по месту жительства (5-дневка, полустационар, выезды специалистов на дом, «передышка», няни, помощники, ранняя помощь, обучение родителей навыкам ухода за ребенком, психологическая поддержка и пр.).

· для неполных, многодетных семей – присмотр за детьми, их занятость и досуг (дневное пребывание детей, 5-дневка), спорт, летний отдых, няни, репетиторы); временное жилье для совместного проживания с ребенком; адресная целевая помощь (в т.ч. ремонт жилья); оперативное подключение родственников и знакомых, когда необходимо временное размещение ребенка вне семьи.

· комплексная работа с членами семьи с алкогольной и наркотической зависимостью.