«Изучение отношения россиян к использованию «насильственных» методов воспитания и дисциплинирования детей, физических наказаний».

"Дом под зонтом" 2019 год.

«Дом под зонтом» - проект, который реализует Национальный институт защиты детства. Задача проекта – помочь уберечь отношения родителей с детьми от скандалов и взаимных обид.

В исследовании приняли участие 1600 респондентов. Выборка достаточно полно отражает взрослое население РФ по параметрам пола, возраста, образования, типу места проживания (тип населенного пункта), географии и семейного статуса.

Итоги исследования:

Около 45% россиян склонны оправдывать и/или применять физические наказания детей.

Ценности полностью ненасильственного воспитания разделяет лишь пятая часть населения.

Традиции воспитания и стереотипы поведения усваиваются в детстве и воспроизводятся в семьях из поколения в поколение.

 

По результатам опроса каждый третий житель страны считает допустимым использование методов физического наказания, а 68% применять «мягкие» формы физических наказаний (подзатыльник и шлепок не рассматриваются как «жестокое обращение» с ребенком). То есть так или иначе, применять физическое воздействие считают правильным около 90% россиян.

 

Только около половины россиян (57%) являются сторонниками запрета физических наказаний. Около трети выступают против подобных запретов.

 

При определении соразмерного проступку наказания, не нашлось ни одного проступка, за который бы не потребовал жесткого наказания вообще ни один респондент. Минимальный показатель – 4% – за неуспеваемость в школе; т.е. 4% россиян считают допустимым применять физическое насилие за плохие оценки.

 

Каждый четвёртый родитель в своей практике прибегал к наказанию ремнем. А за последние полгода физические наказания по отношению к своим детям применяли почти четверть респондентов, имеющих несовершеннолетних детей.

 

По мнению исследователей, на честность ответов могло повлиять публичное осуждение физических наказаний, транслирующееся в информационном поле в последние годы. Это значит, что масштабы применения физических наказаний к детям гораздо больше декларируемых.

Опрошенные считают основным способом изменения отношения к физическим наказаниям создание специальных передач на телевидении и по радио. На второй позиции - бесплатные лекции для родителей в детских садах и школах, расширение числа мест, где можно получить советы профессионалов и ужесточение законодательства в отношении родителей.

Лучше всего воспринимаются «Личные истории людей, подвергшихся наказаниям в детстве», заставляющие сопереживать и задуматься о возможных последствиях физических наказаний, ущербе, наносимом ребенку и отношениям внутри семьи.

Усиление наказания родителей за физическое насилие над детьми поддержал лишь каждый четвертый респондент. Родители, имеющие несовершеннолетних детей, чаще выступают за ужесточение законодательства, чем те, у кого нет детей такого возраста.

Около трети россиян выразили готовность прислушаться к разъяснениям психологов и педагогов, каждый четвертый – к мнению о воспитании детей авторитетных людей.

Однако в действительности практика обращения к профессионалам сегодня распространена слабо. Исследователи считают, что практики консультаций со специалистами для получения квалифицированной помощи нужно активно пропагандировать.