Исследование причин социального сиротства, жизненных ситуаций, которые приводят к попаданию детей в сиротские учреждения.

Проведено в 2019 году Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации по заказу Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. 

Информация предоставлена 782 детскими учреждениями (относящимися к системе образования, здравоохранения и социальной защиты населения) 76 субъектов Российской Федерации. Выборка, по которой проведен анализ, составила 25,9 тыс. случаев помещения детей в ДУ, из них:

 

- дети, оставшиеся без попечения родителей, составили 57,6%;

- дети, помещенные в детские учреждения по заявлениям законных представителей

о временном помещении ребенка, — 25,2%;

- дети, помещенные в ДУ по иным основаниям помещения, — 17,2%.

 

 

В 2013–2018 гг. в России:

 

• численность детей, оставшихся без попечения родителей, снизилась на 29,8% в 2018 г. по сравнению с 2013 г. и составила 48290 чел.

 

• численность детей, состоящих на учете в региональном банке данных детей, оставшихся без попечения родителей, на конец отчетного года снизилась на 56,1% в 2018 г. по сравнению с 2013 г. и составила 47370 чел.;

 

численность детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под надзором в ДУ на конец отчетного года, снизилась на 52,6% в 2018 г. по сравнению с 2013 г. и составила 42066 чел.

 

 

К возможным факторам, наличие которых повышает вероятность помещения под надзор и последующего там оставления ребенка, оставшегося без попечения родителей, относятся:

- ограниченные возможности здоровья, в том числе инвалидность;

- возраст 10–17 лет (77,1% детей, состоящих на учете в ГБД, старше 10 лет);

- наличие братьев и сестер (49,8% детей, состоящих на учете в ГБД, имеют братьев или сестер);

- мужской пол (среди детей, состоящих на учете в ГБД, превышение мальчиков над девочками составляет 1,6 раза).

 

 

Главным образом данные факторы свидетельствуют не о причинах помещения детей в ДУ, а о причинах, по которым они после потери родительского попечения не были устроены под опеку (попечительство), не были усыновлены или возвращены родителям.

 

 

Среди причин, за которыми последовало помещение детей в ДУ, самой весомой оказалось злоупотребление родителями алкоголем (40,4% среди описаний жизненных ситуаций детей). С небольшим отставанием идут уклонение родителей от выполнения своих обязанностей (24,5%) и тяжелое материальное положение (14,1%).

 

 

Дети из многодетных семей составляют 56,0% всех детей, помещенных в ДУ, учтенных в анализируемом массиве данных. Дети из неполных семей составляют 59,6% всех детей, помещенных в ДУ.

 

 

В исследовании проблемными округами названы Южный, Северо-Кавказский (тяжёлое материальное положение семьи), Уральский (злоупотребление родителями алкоголем, тяжёлое материальное положение семьи, заболевание или инвалидность ребёнка) и Дальневосточный (злоупотребление родителями алкоголем, уклонение от исполнения родительских обязанностей).