«Восприятие населением России проблемы сиротства и возможностей ее решения».

Благотворительный фонд «Нужна помощь» при поддержке Tiburon Research 2017 год

Задача исследования – выявить изменения, произошедшие за 5 лет (с 2012 по 2017 год) в восприятии населением проблемы сиротства как таковой и усилий государства по ее решению, а также поменялось ли отношение к «закону Димы Яковлева».

Исследование проводилось в виде онлайн-опросов в декабре 2012 года и октябре 2017 года. В каждом опросе приняли участие до 1200 человек, жителей городов с населением от 100 тысяч человек в возрасте от 18 до 55 лет. Выборка взвешена по размеру населенного пункта, полу, возрасту и уровню образования.

Также был проведен контент-анализ публикаций в СМИ за 2012-2013 и 2016-2017 годы.

Итоги исследования:

Заметность проблемы и оценка роли государства.

·         Проблема сиротства действительно вызывает общественный интерес, и половина населения имеет личный опыт соприкосновения с нею. При этом роль государства в решении проблемы пока еще оценивается как неудовлетворительная.

66% респондентов сошлись во мнении, что дела с проблемой сиротства в России обстоят плохо или очень плохо.

Средняя оценка роли государства улучшилась с 2 до 2+ по «школьной» шкале.

Освещение темы в СМИ.

·         Пик публикаций в СМИ по темам «сиротство» и «иностранное усыновление» приходится на 2012-2013 годы – период после принятия «закона Димы Яковлева».

·         К 2017 году интерес федеральных СМИ к теме иностранного усыновления снизился особенно заметно, количество публикаций уменьшилось на 75%.

·         К 2017 году в повестке СМИ количество публикаций по теме сиротства уменьшилось почти в два раза. При этом разнообразие тем существенно возросло. Повестку СМИ составили материалы с критикой изъятия детей из кровных семей, о мероприятиях по сбору денег для программ помощи детям-сиротам, про общественный контроль за проведением реформы детских домов, про услуги для приемных семей и т.д. Расширился и круг действующих лиц наряду с чиновниками «заговорили» общественники.

Иностранное усыновление или 5 лет спустя принятия «закона Димы Яковлева».

·         И тогда, и сейчас закон, запрещающий усыновление российских детей-сирот гражданами США, поддерживался большинством населения (53% в 2012 году и 57% в 2017 году). За пять лет сторонники закона стали более категоричными: 56% (против 31% в 2012 году) респондентов, поддерживающих закон, считают, что такой запрет нужно распространить и на другие страны. Количество противников стало меньше, и выросла доля неопределившихся в своем мнении. 35% (25% в 2012 году) сторонников закона считают, что иностранное усыновление невозможно, даже когда не удается найти приемную семью в России.

Интересно, что отношение к закону не зависит от того, имеет ли человек какой-то личный опыт по теме или нет. Но наблюдается зависимость от возраста, места проживания и уровня образования. Так поддержка закона выше среди людей в возрасте 45-55 лет (64%) и людей со средним и средне-специальным образованием (61%) и ниже среди молодежи 18-24 лет (34%) и среди жителей Москвы (45%) и Санкт-Петербурга (38%).  

Восприятие проблемы: образ сироты, кровной и приемной семей.

·         В восприятии проблемы населением наблюдается консенсус по поводу того, что пребывание в детском доме является травмой для ребенка (71%), и что бедная семья лучше богатого детского дома (63%). Принятие чужого ребенка в семью видится большинством как своего рода подвиг (79%).   

·         Однако много моментов в восприятии темы требуют лучшего разъяснения и продвижения среди населения (а иногда – и консенсуса со стороны специалистов, работающих по проблеме).

Прежде всего внимания требуют:

- болезненная для многих НКО тема избыточных подарков для сирот (60% респондентов согласились с высказыванием «Подарков для сирот много не бывает»);

- ошибочное представление о вредных привычках ребенка, принятого в семью из детского дома, как о самой большой трудности в его воспитании (52%);

- заблуждение о том, что приемный ребенок будет непременно благодарен своим опекунам (52%).  

·         Среди респондентов нет единого общепризнанного знания о том, что происходит с сиротами во взрослой жизни.

Результаты контент-анализа СМИ 2012 и 2017 годов.

Основные акторы в СМИ:

В 2012 году: государственные чиновники высшего уровня и депутаты Государственной Думы, журналисты и правозащитники (преимущественно против «закона Димы Яковлева»), представители РПЦ.

В 2017 году: чиновники, в основном региональные, сотрудники благотворительных организаций и волонтерских движений, эксперты психологи, представители РПЦ и исламское духовенство.

Основные темы публикаций в 2012 году:

- Большинство материалов связаны с «законом Димы Яковлева» и острыми дебатами об иностранном усыновлении. В публикациях представлены обе позиции;

- В связи с конфликтом с иностранными усыновителями возникает разговор о приоритетной помощи сиротам с тяжелыми формами инвалидности;

- Комплексная государственная поддержка, озвученная президентом в рамках федеральной программы «Россия без сирот»: упрощение процедуры усыновления, повышение выплат за усыновление детей-инвалидов, льготы для приемных семей, перепрофилирование сиротских учреждений, планы по сокращению числа детских домов в России и популяризации усыновления среди россиян.  

- Необходимость популяризации усыновления, укрепление «духовных скреп» и семейных ценностей: общество, а не государство, должно взять на себя ответственность за судьбы российских детей;

- Профилактика социального сиротства.

Основные темы публикаций в 2017 году:

- Первое место в обсуждении сиротства занимает проблема изъятия детей из кровных и приемных семей. Взгляд на проблему за пять лет изменился, теперь изъятие ребенка подается в СМИ как практика, которая из-за несовершенства законов или непрофессионализма социальных служб может коснуться любой, самой «благополучной» семьи. Помощь, которую предлагает государство: уменьшение вмешательства в семейную жизнь и критика излишнего рвения работников социальных служб;

- Материалы о недобросовестных приемных семьях. Часто звучит идея необходимости профессиональной психологической помощи приемным семьям, о лучшей психологической диагностике усыновителей и создании школ усыновителей.

- Благотворительные мероприятия в поддержку детских домов перед новогодними праздниками, нацеленные на сбор денег для благотворительных программ (а не на сбор подарков в детские дома);

- Реформа детских домов и психологических интернатов;

- Количество публикации о дебатах об иностранном усыновлении сильно снизилось.