Отношение общества к приемным детям и приемному родительству.

 По заказу фонда Тимченко ВЦИОМ  2016 год.

Результаты исследования показали, что СМИ стигматизируют детей-сирот, воспроизводят неоднозначное отношение к приёмным детям, представляют их как: носителей «плохой» наследственности или неадекватного поведения, дети представляются как объекты несправедливого отношения со стороны взрослых. Предубеждения выражены сильнее, если дети – с ОВЗ.

 

В качестве основных мотивов для приема детей в семью, участники исследования выделили следующие: невозможность иметь собственных детей, он назван в 59% случаев, желание делать доброе дело в 44% и корыстные цели в подобном решении видит почти четверть опрошенных 24%.

 

По результатам же другого исследования,  так же проведенного в 2019 году по заказу Фонда Тимченко «Наши Истории», где  анализу подвергались 469 дневников приемных родителей и 238 дневников воспитанников и выпускников приемных семей, мы видим несколько иную картину.

 

Мотивация семьи к приему ребенка существенно разнообразнее и четко выделен мотив восстановления социальной несправедливости (все дети должны жить в семье), представлена ценность именно приемного ребенка, не как замены кровному, а как ребенка с особой судьбой и биографией, обозначена готовность помогать узкоспециализированными знаниями и делиться своим опытом.

 

Можно предположить, что общество видит прием ребенка в семью как частный вопрос, решающий потребности одной семьи или одного из ее членов, в то время как сами семьи видят приемность как вклад в решение больших социальных проблем, касающихся всего общества.

 

Вопрос о финансовом вознаграждении за эту деятельность так же поднимается участниками исследования. С их точки зрения  приемное родительство является отдельным видом узкоспециализированной, профессиональной деятельности,  требующий специальных навыков, сил и времени и, следовательно, нуждающийся в вознаграждении.

 

Среди барьеров, мешающих принятию обществом идеи приемности, участники исследования выделают следующие:

 

1. Неоднозначное отношение государства и общества

2. Негативные стереотипы в СМИ, приписываемые смыслы и значения

3. Необходимость выработки оправдательных стратегий

4. Восприятие как социального служения, а не деятельности, требующей специальных навыков и знаний

5. Отсутствие культуры обращения за своевременной помощью к помогающим специалистам

6. Путаная история контролирующих и помогающих функций профильных структур

 

Дети и подростки, участники исследования «Наши истории» так же указывают позитивный опыт, который дает им проживание в приемной семье, опыт осознания ценности семьи, ценности себя, своей позитивной идентичности.  

 

Проводя параллели между этими двумя исследованиями, мы можем предположить, что общество недостаточно информировано о реальных мотивах и проблемах, возникающих в приемных семьях, отсюда, возможно, следует стигматизация и барьеры в позитивном восприятии образа приемной семьи. Кроме того, возможно, для решения этого вопроса следует сделать более видимыми голоса самих детей с опытом сиротства, их опыт и мнение о том, что дает проживание в приемной семье.

 

«Фонд Тимченко» - один из крупнейших семейных фондов в России, который был создан в 2010 году для достижения долгосрочных социальных результатов и объединения проектов благотворительности семьи Тимченко. Деятельность фонда направлена на социокультурное развитие российских регионов, решение проблем социального сиротства, развитие непрофессионального детского спорта и поддержку старшего поколения.