"ПРABA ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО ТРЕХ ЛЕТ: Пора отказаться от их помещения в детские учреждения".

Документ разработан по поручению Европейского регионального отделения Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ). Одной из целей документа являлось стимулирование дискуссии в рамках Субрегионального семинара по правам социально уязвимых детей в возрасте от 0 до 3 лет, проходившего в Праге 22 ноября 2011г.

§ Для развития маленькому ребенку необходим близкий, «свой» взрослый, который откликается на потребности ребенка и удовлетворяет их. Когда такой взрослый рядом, ребенок чувствует себя в безопасности, ведь всегда придет тот, кто поможет ему чувствовать себя хорошо. Это возможно только в семье.

§ В первый год жизни ребенка формируется базовое доверие к миру. Ребенок, который доверяет миру, активно познает его. Ребенок, который считает, что мир опасен, боится его изучать. У таких детей часто бывают задержки интеллектуального развития. Психологи говорят, что аффект (эмоции) тормозит интеллект.

§ В процессе общения с близким взрослым ребенок формирует привязанность, на основе которой он потом выстраивает отношения с другими людьми. Если взрослый плохо заботился о ребенке или если эти взрослые часто менялись, привязанность формируется с нарушениями. Такому ребенку трудно построить отношения, создать крепкую семью. Скорее всего, ему трудно будет воспитывать своих детей.

§ За детьми в учреждении ухаживает много взрослых, которые часто меняются. Ребенок не может выстроить надежные отношения с большим количеством взрослых. Он не чувствует себя в безопасности. Его привязанность формируется с нарушениями.

§ Интеллектуальное, эмоциональное и физическое развитие ребенка в учреждении происходит с нарушениями. Часто эти нарушения становятся необратимыми, и даже попав в приемную семью, ребенок не может наверстать упущенное

§ В тот момент, когда удовлетворены потребности в безопасности и общении, возможно «включение» потребности в развитии.

§ Эмоциональная устойчивость и познавательная активность – тот базис, на котором «стоит» будущая успешность человека. У ребенка,

выросшего или часть детства жившего в учреждении, с тем и другим есть трудности.

§ В тот момент, когда удовлетворены потребности в безопасности и общении, возможно «включение» потребности в развитии.

§ Эмоциональная устойчивость и познавательная активность – тот базис, на котором «стоит» будущая успешность человека. У ребенка, выросшего или часть детства жившего в учреждении, с тем и другим есть трудности.

§ В тот момент, когда удовлетворены потребности в безопасности и общении, возможно «включение» потребности в развитии.

§ Эмоциональная устойчивость и познавательная активность – тот базис, на котором «стоит» будущая успешность человека. У ребенка, выросшего или часть детства жившего в учреждении, с тем и другим есть трудности.

§ Анализ воспитания детей всех возрастов в Румынии, Украине, Молдове и России показал, что стоимость воспитания в специальных учреждениях в шесть раз дороже обеспечения социальных служб для семей или родственников, добровольно согласившихся ухаживать за ребенком, в три раза дороже, чем профессиональное патронатное воспитание, и в два раза дороже, чем дома для небольших групп общинного типа.

 

Что делать?

§ В первую очередь необходимо поддерживать кровные семьи, где у детей есть риск попадания в сиротские учреждения.

§ Если воспитание в кровной семье невозможно, ребенок должен расти у родственников или в замещающей семье.

§ Важно, чтобы ребенок попадал в замещающую семью, минуя учреждение и больницу.

§ В кризисных ситуациях ребенок должен помещаться во временную семью, а не в учреждение.

• дети, помещенные в специальные учреждения раньше шестимесячного возраста, страдают от долгосрочных задержек развития

• все больше доказательств о негативном влиянии на здоровье и развитие малолетних детей, если они находятся в специальном учреждении дольше трех месяцев

• Бухарестская программа раннего вмешательства сравнила показатели развития детей, воспитанных в крупных специальных учреждениях, где отсутствует индивидуальный подход к воспитанникам. Методом случайной выборки были отобраны 208 детей (средний возраст – 22 месяца) из трех специальных учреждений в Румынии. Затем показатели их эмоционального, поведенческого и когнитивного развития, а также мозговая активность и физический рост отслеживались в течение нескольких лет. Результаты были тревожными. По сравнению с детьми, воспитывающимися дома либо в приемных семьях, дети из специальных учреждений были весьма подвержены социальным и поведенческим отклонениям, таким как нарушенное и позднее социальное и эмоциональное развитие, проблемы с агрессивным поведением, невнимательность и гиперактивность, а также синдром, имитирующий аутизм. Кроме этого, они отличались существенно замедленным ростом (за каждые 2,6 месяцев, проведенных в румынском приюте, ребенок отставал в росте на один месяц) и имели значительно меньшие показатели IQ и мозговой активности. Эти характеристики были наиболее выражены у детей, поступивших в учреждения в самом раннем возрасте.

• качество развития структур человеческого мозга тесно связано с качеством межличностных отношений в раннем детстве.