Доклад “О повышении эффективности поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей”

Выполнен Аналитическим Центром при правительстве Российской федерации при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

С 2012-го года по 2014 росли удельные текущие расходы в стационарных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Расходы на одного постояльца дома ребёнка выросли с ~546 тыс. р. в год до ~802 тыс. р. в год. На одного постояльца детских учреждений для детей старше 3-х лет средние расходы в 2014-ом году составили ~677 тыс. р.

В 2014-ом году в европейской части России больше миллиона рублей в год на содержание одного ребёнка в домах ребёнка, согласно данным доклада, тратилось в Ненецком АО и Москве. Брянская область -- лидер по наименьшей удельной стоимости содержания одного ребёнка. В восточной части России в Сахалинской и Магаданской областях была замечена самая большая удельная стоимость содержания одного ребёнка в год, 2 и 1.5 миллиона соответственно.

Самыми доходными регионами по содержанию детей в детских домах оказались Московская область (2021,5 тыс руб), Ханты-Мансийский АО (3790,4 тыс руб), Ямало-Ненецкий АО, Республика Саха (Якутия) (1432,0 тыс руб). Меньше всего денег на содержание одного ребёнка тратилось в Республике Коми (462,4 тыс руб), Псковской области (316,8 тыс руб), Чувашской республике (358,8 тыс руб), Севастополе (386,1 тыс руб).

Финансовая поддержка принимающих на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, делится на два вида:

- федеральная поддержка (один из усыновителей, опекунов (попечителей), приемных родителей имеет право на единовременное пособие при передаче ребёнка на воспитание в семью, 13,7 тыс руб; для “сложных” случаев пособие составляет 105 тыс руб1).

- поддержка из регионального бюджета (единовременные выплаты в связи с устройством ребенка в семью, регулярные выплаты на содержание ребёнка, регулярные выплаты в виде выплаты вознаграждения родителям).

По результатам экспертной оценки, 34,6% опрошенных считают, что существующих форм поддержки семей, принявших на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достаточно. 19,8% выступают за дополнительные формы поддержки, 18,5% считают, что этой помощи не хватает.

Предложения экспертов по улучшению поддержки семей, принявших на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:

- сопровождение семьи широким кругом специалистов;

- обеспечение доступности медицинских услуг, помощи специалистов по месту проживания семьи, взявшей на воспитание детей с особенностями развития;

- помощь в организации обучения детей с особенностями развития;

- возможность «отпуска» для родителей, привлечения «семейной помощницы», помощи в организации отдыха детей;

- сопровождение выпускников приёмных семей.

 

 

По результатам опросов, в открытых данных не хватает, в частности, комплексной аналитической информации (60,5%), методических материалов в сфере сиротства (38,3%), информации о правовом регулировании (14,8%).