Семейный психолог, специалист по детско-родительским отношениям и детской психологии, арт-терапевт, тренер, консультант, эксперт в области психологии сиротства, сопровождающий психолог приёмных семей РООСОПСВДД «Свой дом» г.Тольятти, председатель Бюро Ассоциации психотерапевтов и психологов г.Тольятти, тренер Лидеров Школ родителей АНО «Азбука семьи», супервизор в психологическом консультировании. Опыт работы в практической психологии 19 лет.
МИССИЯ: «Как семейный психолог я создаю возможности для родителей и детей осознать зоны развития для психологического оздоровления, чтобы стать сбалансированными и счастливыми».
Реализованные проекты:
- Более 10.000 индивидуальных консультаций
- Более 500 семейных консультаций
- Более 300 обученных специалистов
· Авторские курсы "Базовая арт-терапия в работе со взрослыми", "Базовая арт-терапия в работе с детьми», «Песочная терапия в работе с семьёй в кризисной ситуации», «Тренинг для подростков 12+»
Эксперт в темах:
· Семейные и детско-родительские отношения
· Поддержка семей с детьми от 0 до 18 лет
· Работа с приёмными родителями по адаптации ребенка и проживание кризисных ситуаций
· Работа с детьми от 6 лет до совершеннолетия, тренинги для подростков
· Помощь детям и взрослым в проживании утраты (смерть близких, потеря здоровья, социальное сиротство, потеря места жительства)
· Работа с семьями к кризисных ситуациях (развод, смена места жительства, одиночество)
· Работа со взрослыми по выходу из возрастных кризисов
· Работа со специалистами, супервизии
История профессиональной деятельности:
· Частная психологическая практика с 2006 г.
· Психолог-консультант, магистр психолого-педагогического направления, супервизор, автор и ведущая программ и практик по арт-терапии (МАК, песочная терапия, изотерапия и т.д)
· Сопровождающий психолог приёмных семей РООСОПСВДД «Свой дом» г.Тольятти Самарская область с 2017г.
· Руководитель «Семейного центра на Лесной» г. Тольятти
Путь в профессию
Мой путь в работу с детьми и родителями начался со школьной скамьи. Еще в старших классах я выбрала стать вожатой для младших классов. Затем педагогический университет. Работа в летнее время в лагерях с подростками в старших отрядах. Далее в школе 4 года учителем русского языка и литературы. Именно там первые соприкосновения со сложностями детско-родительских отношений, родительские собрания, просвещение родителей. Но в 90-х я ушла «выживать» в бизнес и трудилась 13 лет, получив второе экономическое образование и освоив менеджмент управления. В 2000 г. в России появилась новая форма опеки над детьми, оставленными без попечения, – приёмная семья. Будучи взрослой (32 года) и самостоятельной я сделала выбор в сторону приёма ребенка (10 месяцев от рождения). Которую вскорости удочерила. И если раньше психология была частью моих знаний и интересов, то с 2000г. я углубилась в изучение психологии сиротства. За 25 лет изучено много аспектов в области психологии, получены дипломы и сертификаты по специализациям: консультирование, арт-терапия, семейная психология, тренер в психологии, магистр психолого-педагогического направления и супервизор. И весь багаж практических знаний оттачивался в частной практике. Личная терапия, внутренняя работа, открытия и инсайты, проработка родовых программ. А затем создание семьи и рождение ещё двух дочерей. Опыт многодетной семьи и воспитания дочерей также укрепляли и развивали мою практику семейного психолога. И в контексте практики в 2021 году меня очень заинтересовала книга «Азбука счастливой семьи», которую готовила к печати Диана Машкова с командой психологов-соавторов. Все идеи программы мне были близки по алгоритму терапевтической работы с клиентами. Именно поэтому Школа родителей, как инструмент в практике, стала продуктивной и результативной. Благодарна Диане Машковой за возможность передавать многолетний опыт работы через тренерство АНО «Азбука семьи» в обучении психологов технологии работы с родителями.